Премьер-министр Казахстана требует от акиматов усиления работы по стабилизации цен на еду

Премьер-министр Казахстана требует от акиматов усиления работы по стабилизации цен на еду

Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана, обратил внимание на рост годовой инфляции. Он рассматривает эту тенденцию как негативную. На заседании правительства он выступил с поручением перед акиматами. Они должны активизировать работу с государственными органами и сделать все для стабилизации цен на продукты питания.

В августе наблюдался рост годовой инфляции на шестнадцать процентов. Бороться с ростом цен на продукты питания, которые относятся к категории социально значимых, можно и нужно. Для этого акиматы и госорганы должны усилить работу по стимулированию внутреннего производства и следить за тем, чтобы выпускаемая продукция, насыщала внутренний, т.е. казахстанский, рынок.

Алихан Смаилов также назвал основные драйверы роста экономики за период с января по август 2022 г. Общий рост произошел на 4,8%, но машиностроительная отрасль продемонстрировала рост почти на восемь, химическая промышленность на двенадцать, легкая промышленность на семь с половиной, металлургия на пять с лишним, а нефтепереработка на четыре.

Цены на продукты неустанно растут с середины прошлого года. Казахстанцы отмечают, что их доходов недостаточно, чтобы питаться вдоволь. С открытием Стабфондов по всей стране ситуация немного улучшилась: появились точки продажи социальных продуктов (рис, яйца, гречневая крупа, сахар, соль, картофель, морковь и т.д.) по доступным для населения ценам.

Оцените статью
АгроНовости