С 2023 года в Казахстане подняли стоимость солдатского пайка на 31%

С 2023 года в Казахстане подняли стоимость солдатского пайка на 31%

Бауржан Тортаев, замминистра обороны Республики Казахстан, презентовал проекты 3-летних бюджетов в Мажилисе. Главное нововведение, которое реализуют в будущем году – это изменение стоимости солдатского пайка. Она вырастет на тридцать один процент.

Когда обсуждали бюджетные затраты на 3-летний период, Альберт Рау, народный избранник, поднял вопрос обеспечения питанием солдат. По его словам, на протяжении четырех лет он слушает обещания, что из стоимости пайка не будут платить организациям, которые по аутсорсингу кормят их. Теперь эта проблема, наконец, решилась.

Бауржан Тортаев объявил, что изменили методику расчета солдатского пайка. На будущий год его стоимость поднимется на тридцать один процент. Накладные расходы вынесли в одну статью, а цены на продукты – в другую. Коррективы передали в Минфин. Республиканская бюджетная комиссия одобрила новую цену – 2,250 тыс. тенге за паек. 

Как сообщалось ранее, во всех регионах Казахстана стартовала уборочная кампания. Аграрии с полным энтузиазмом собирают урожай сельхозкультур. Зернотрейдеры внимательно следят за ходом уборки, урожайностью зерновых и зернобобовых культур. Буквально накануне МСХ РК объявило о том, что на сегодняшний день урожай зерна собрали с 9,2 млн. га (57,8% от общей уборочной площади). Средняя урожайность достигает 12 центнеров с гектара. В общем пока намолотили 11,2 млн. т зерна. Конечный урожай в стране ожидают большой – 18,3 млн. т. 

Оцените статью
АгроНовости