Свиньи и лошади узнают настроение человека по голосу

Свиньи и лошади узнают настроение человека по голосу

Лошади и свиньи могут узнавать настроение людей по их голосам. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена. В экспериментах также участвовали их коллеги из Цюриха и Берлина, изучавшие поведение домашних лошадей и свиней, а также диких лошадей из Азии.

По словам Элоди Брифер, которая руководила научными разработками и является экспертом в области поведенческой биологии, на животных влияют эмоции, которые человек вкладывает в свой голос, когда говорит рядом с ними.

Используя скрытые динамики, во время серии экспериментов они воспроизводили записи человеческой речи и звуков, издаваемых другими животными. Чтобы лошади и свиньи не реагировали на определенные слова, человеческую речь записывал профессиональный актер, который произносил слова на разных языках, не создавая из них осмысленных предложений.

Результаты показали, что животные быстрее реагировали на голос, нагруженный негативным настроением, чем на тот, что был с позитивным настроением. В некоторых ситуациях они даже отражали эмоции, запечатленные человеческим голосом.

В рамках исследования пришли к выводу, что то, как люди разговаривают с животными, напрямую влияет на их самооценку и мировоззрение. Иными словами, от настроения человека зависит настроение свиней и лошадей.

Оцените статью
АгроНовости