В 2023 году на посевную и уборочную кампании в Казахстане направят 140 миллиардов

В 2023 году на посевную и уборочную кампании в Казахстане направят 140 миллиардов

В Казахстане стартовала массовая уборка сельхозкультур на полях. Аграрии убирают урожаи зерна, зернобобовых, овощей, столкнувшись с дефицитом дизтоплива, и готовятся к грядущим заморозкам и дождям, которые пройдут почти на всей территории страны. Пока они заняты уборочной кампанией, власти уже готовятся к новым весенне-полевым и уборочным работам в 2023 г. На портале «Открытые НПА» разместили проект постановления правительства о выделении бюджетного кредита Аграрной кредитной корпорации в размере 140 млрд. тг на будущие работы на полях.

Аграрной кредитной корпорации предоставят бюджетный кредит, который призван поддержать сельхозпроизводителей в их нелегком деле, да к тому же в непростые времена. Срок кредитовая – до 2-х лет, ставка вознаграждения – 0,01% годовых. Аграриев начнут кредитовать с того дня, как средства поступят на контрольные счета корпорации. В рамках выделенных средств заявки на кредиты будут принимать по 31 декабря будущего года включительно. 

Стороны кредитного договора: Минфин, МСХ РК и АКК. Первые два ведомства будут заниматься вопросами заключения кредитного договора. Они проконтролируют, как аграрии использовали предоставленные им средства, было ли использование целевым и эффективным. Кроме того, Минсельхоз с Минфином будут отслеживать сроки погашения займов и их обслуживание.

В последнее время эксперты отмечают в Казахстане значительное падение цен на зерно. Они связывают тенденцию с тем, что в стране спрогнозировали богатый урожай зерновых культур, а также с тем, что Республика столкнулась с огромным притоком российского зерна, завозимого по «серым» схемам. Падение цен на зерно не может не расстраивать аграриев: они несут убытки, выращивая его, так как за последний год значительно подорожали удобрения, сельхозтехника, запчасти к ней. Они на грани банкротств и ухода от его возделывания. Они просят помощи у разных Союзов и Министерств, но пока их доводы остаются неуслышанными.

Пока цена тонны пшеницы значительно разнится от региона к региону. Прямо с полей в Нур-Султане и Петропавловске продают ее по 85 тыс. тенге и 90 тыс. тенге за тонну соответственно. На юге в Алматы и Алматинской области продают ее по цене от 129 тыс. тенге до 170 тыс. тенге за тонну в зависимости от класса и качества. 

Оцените статью
АгроНовости