В Казахстане намолотили 11,2 миллиона тонн зерна с 57,8% уборочных площадей

В Казахстане намолотили 11,2 миллиона тонн зерна с 57,8% уборочных площадей

В Казахстане стартовала уборка сельхозкультур на полях. К уборочной кампании приступили во всех областях региона. МСХ РК уже огласило первые результаты в уборке зерновых и зернобобовых культур. Ее провели на площади 9,2 млн. га, что составляет 57,8% от общей уборочной площади. Намолот составил 11,2 млн. т. Соответствующее заявление сделал Абулхаир Тамабек, вице-министр сельского хозяйства.

Из-за погоды уборку с/х культур начали без нарушения агротехнических сроков, и даже своевременно. Средняя урожайность пока составляет двенадцать центнеров с гектара. Если урожайность будет такой же, как озвучено выше, то в общем с полей соберут 19,7 млн. т зерновых и зернобобовых культур. Это становится понятным из подсчетов, которые можно сделать. 

В текущем году сельхозкультуры посеяли на площади 23,4 млн. га. Под зерновые выделили 16,1 млн. га. 

Объемов нового урожая и переходящих остатков хватит не только на обеспечение внутренних потребностей страны, но и на экспорт на ставшие традиционными для Казахстана рынки. Страна входит в число крупнейших игроков в торговле зерновыми культурами и мукой. Объемы экспорта позволяют ей быть среди десяти крупнейших экспортеров в мире. Поставки осуществляют более чем в семьдесят стран мира. В основном пшеницу продают Узбекистану, Афганистану, Таджикистану и Кыргызстану. 

Оцените статью
АгроНовости