В Казахстане назвали самые частые болезни сельчан

В Казахстане назвали самые частые болезни сельчан

В Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся еще один брифинг. На нем выступила Ажар Гиният, министр здравоохранения. В этот раз она поведала журналистам, какими болезнями чаще всего болеют жители казахстанских сел.

По словам министра здравоохранения, в 2021 г. в стране провели масштабное исследование. По его результатам сформировали большой национальный доклад по первичной медико-санитарной помощи, провозгласив самые частые болезни сельчан. ТОП-3 самых частых заболеваний выглядит так: на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – заболевания пищеварительной системы, а на третьем – болезни кровообращения.

Постепенно в казахстанские села и поселки приходит медицинская помощь. В сельской местности трудятся шестьдесят семь тысяч медработников, из которых более тринадцати тысяч человек – врачи.

Буквально через три года в численность населения Казахстана достигнет двадцати миллионов человек. В рамках концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры по территории Казахстан сделали заявление: численность сельчан сохранится на сегодняшнем уровне – 7,7 млн. человек. Между тем, их доля в общей численности населения снизится до 38,5%. Казахстанцы неактивно переселяются в сельскую местность: во многих селах по-прежнему есть нерешенные проблемы либо с подачей воды, либо с интернетом, либо с дорогами, либо с работой. Они стараются перебираться в города, которые являются центрами формирования производственных, трудовых и финансовых ресурсов. 21% граждан проживает в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Алматы. Чтобы вернуть людей в деревни и села, надо развивать в них инфраструктуру, совершенствовать жилищно-коммунальное хозяйство, совершенствовать оказание им медицинской помощи и помогать им реализовывать себя через традиционные занятия – растениеводство и животноводство.

Оцените статью
АгроНовости