В Казахстане повышают на 67% субсидии сахарным свекловодам

В Казахстане повышают на 67% субсидии сахарным свекловодам

С 2023 г. в Казахстане изменят нормативы субсидирования для тех, кто выращивает сахарную свеклу. Власти пытаются изменить ситуацию с выпуском сахара, которая сейчас складывается просто катастрофическая. Еще недавно Республику захлестнул его дефицит, который привел к подорожанию на прилавках. Все бы ничего, но нехватка возникла в самый разгар поры заготовок – варки варенья, консервирования овощей и т.д.

Чтобы не зависеть ни от кого, в Казахстане решили развивать сахарную отрасль. Поэтому увеличивают нормативы субсидирования сахарной свеклы. Если сейчас они составляют 15 тыс. тенге за тонну, то с будущего года повысятся до 25 тыс. тенге за тонну. Об этом объявил Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства страны, на личной странице в соцсети Facebook. Благодаря запланированному нововведению аграрии, выращивающие сахарную свеклу, смогут получать более 40 тыс. тг за тонну. Рассчитывают привлечь в отрасль больше инвесторов.

К 2026 г. в Казахстане увеличат почти до 40 тыс. га посевные площади под сахарной свеклой. Все планируемые и уже внедренные меры позволят уйти от зависимости от импортных поставок сырья. Это будет на благо казахстанцам: они забудут о ценовых качелях.

Оцените статью
АгроНовости