В Казахстане сняли все ограничения с экспорта зерна и муки

В Казахстане сняли все ограничения с экспорта зерна и муки

В Казахстане отменили ограничения, ранее введенные на экспорт муки и зерна. Об этом сообщила пресс-служба МСХ РК.

Казахстанские экспортеры вновь могут отправлять зерно и муку в другие страны. Действовавшее ограничение сняли с 14 сентября 2022 г. Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства страны, подписал соответствующий приказ. Экспортеров избавили от всех ограничений.

Зернопроизводители и зернотрейдеры страны долго ждали решения, как минимум, с конца августа, когда Ербол Карашукеев впервые затронул эту тему на брифинге в СЦК. Наконец, приняли его, ссылаясь на то, что на мировом рынке стабилизировалась ситуация, а также по прогнозам соберут более чем достаточный урожай зерна в Казахстане.

В 2022/2023 сельхозгоду в России ожидают увеличения экспортных продаж зерна за границу до 58 млн. т. В текущем году российские аграрии, по прогнозу ИКАР, соберут 145 млн. т зерна, в том числе рекордный урожай пшеницы. Этого с лихвой хватит и на обеспечение внутренних нужд, и на экспорт. Рост отгрузок зерновых за границу сейчас в большей степени зависит от ситуации на мировом рынке: если сложится положительная динамика, то он повысится. Пока что данные за первые месяцы с начала нового с/х году удручают.

Оцените статью
АгроНовости