В Казахстане запустили систему для отслеживания продаж дизтоплива аграриям

В Казахстане запустили систему для отслеживания продаж дизтоплива аграриям

15 сентября в Казахстане заработала новая система. На базе информационной системы учеты отдельных видов нефтепродуктов запустили модуль, который помогает верифицировать данные потребителей для отпуска дизтоплива по сниженным ценам. Об этом объявила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Новая система поможет автозаправкам ежедневно отслеживать объемы дизтоплива, который реализуется на них для сельхозпроизводителей по цене 230-260 тг/л. Ее запустили, не потратив деньги из бюджета. Благодаря ей будут проверять документы, отталкиваясь от данных МВД, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и государственного кредитного бюро.

Первые новости о запуске новой системы появились 22 августа. АО «Национальные информационные технологии» получила логины, пароли для двух тысяч казахстанских автозаправочных станций. Двести семьдесят одна заправка уже применяет ее на практике, т.е. они выполнили вход. В общем по стране зафиксировано 2,365 тыс. продаж.

Как и ожидалось, АО «НК «Продкорпорация»» объявила закупочные цены на некоторую с/х продукцию. Пока аграриям объявили цены на пшеницу третьего класса с разным содержанием клейковины, на пшеницу четвертого, пятого класса, ячмень, овес и гречиху. Пока не провозгласили цены на масличную и твердую пшеницу. Пшеницу третьего класса будут закупать по цене от 121 тыс. тг до 125 тыс. тг за тонну, четвертого – по 115 тыс. тг/кг, а пятого – по 98 тыс. тг/т.

Оцените статью
АгроНовости